注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹苑四号楼学生党员工作站

党员争先进,服务创一流

 
 
 

日志

 
 

残疾身体 亦能追求人生的幸福  

2010-12-04 17:21:36|  分类: 瞻仰英模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  12月3日是联合国确定的国际残疾人日,目的是呼吁世界各国及国际组织积极开展活动,增进人们对残疾人的理解和尊重,改善残疾人的生活状况,使他们享有参与社会的平等机会。
  
  对于残疾人来说,最重要是改善自己的生活。他们,身残志坚,为着一个目标,正努力艰难地前行。
  
  不给家里添负担
  
  12月1日,在名山县前进乡苏山村3组一户农家内,两个男人正坐在凳子上将竹片削开,准备竹编的材料。
  
  如果不仔细观察两人的双腿,还根本不知道其中一个男子的腿有别于正常人,这名男子削竹片的速度明显要慢些。
  
  男子名叫牟清德,因小时候患小儿麻痹症双腿落下残疾。
  
  “双腿使不上劲,行动完全是爬行。”牟清德说,“现在用双手按住双脚,勉强可以蹲着前行几步。”
  
  牟清德的童年是在家人和邻居的照顾下成长的,但随着年龄的增长,牟清德开始为自己的将来打算,他不想成为家里的负担。
  
  “我不能成为家里的负担,我要自己养活自己。”上世纪90年代中期,牟清德开始学竹编。
  
  家人为他砍好竹子,准备好刀具,他开始练习剖开竹子,将竹子削成薄片面……
  
  最让牟清德难受的是剖竹子,因为手上没劲,他要用棍子将刀打进竹子,然后慢慢的剖开竹子。而将竹片削成废品的情况也很多。然后是编,“正常情况下人家10分钟就能起个头,我却要半个小时。”
  
  熟能生巧。慢慢的,牟清德将竹片削得越来越薄,编竹篼的速度也越来越快,“刚开始学时,每天能削编1个竹篼,现在每天能削编5个竹篼。”
  
  12月1日那天,牟清德的哥哥将牟清德编的竹篼背到街上去卖,挣得165元。除此之外,当地政府还将他列入低保,他的生活基本无忧。
  
  现在,牟清德通过自己的双手,编织着自己的生活,他说:“能自立更生,养活自己就是自己最大的幸福。”
  
  为女儿,他一直努力着
  
  12月3日,在市区平安小区的菜市内,一位驼背的男子正在摊位上忙着。
  
  摊主名叫姜跃,52岁,是个残疾人。说是摊位,不过是用一个三轮车和几个木箱组成,上面摆放着酱油、盐、油等。
  
  1978年,姜跃原在啤酒厂上班,主要从事销售工作。因为背驼,在销售过程中没少遭受白眼,不过,他的销售业绩一直很好。
  
  在啤酒厂上班时,他有一个美满的家庭,2002年,他成为下岗工人,妻子和他离婚,女儿由他抚养。
  
  “为了女儿,我一定要让生活过得更好!”姜跃根据以前的销售经验,在平安小区的菜市摆起杂货摊位,社区也为他办理了低保。
  
  “现在女儿正上高一,很花钱,我挣的钱基本上可以供养女儿。”时间指向中午12点,姜跃请旁边的摊主帮着照看摊位,然后回家为女儿做饭。
  
  社区就是他的家
  
  12月4日,在市区康藏路社区内,58岁的谌明康正细心清扫着社区内的卫生。
  
  “谌明康属于智力残疾,做事老实本分。”社区工作人员说,“现在,社区就是他的家。”
  
  三年前,社区就安排他做城市保洁员,挣取工资养活自己。
  
  “不能让他走得太远,必须每天能看到他。”三年扶持政策一晃而过,今年,社区考虑谌明康的情况,将他安排在了社区从事环境卫生工作。
  
  谌明康一直一个人生活,房子也是租的。现在,他有了一份工作,一份低保,也享受廉租房,还有社区所有人的照顾。
  
  在康藏路社区,像谌明康这样的残疾人还不在少数。社区一负责人徐春蓉说:“社区有100多个残疾人,其中智障者就有40多人。这个群体大多都是一个人生活。”社区工作人员长期都关注着这个群体,包括衣食住行,他们都随时关注。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017