注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹苑四号楼学生党员工作站

党员争先进,服务创一流

 
 
 

日志

 
 

竹四工作站清明节板报  

2011-04-11 17:21:51|  分类: 宣传部工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明节是公历四月五日或六日,因为它是定在二十四节气中春分后的十五天,所以不是固定在公历四月五日,也不是以农历来决定。中国人在清明节的活动就是扫墓。中国祭祀祖先的历史由来已久,早在上古时代就有帝王、诸侯祭祀宗庙的仪式,到春秋时代有孔子的墓祭,这些都属于贵族所特有的。到了秦汉以后,贵族制度末落,才有一般民众到祖先坟墓去祭祀的习俗。

一般清明扫墓可以分成两种仪式:

(一)挂纸钱

又称“压纸钱”,一般用石头或砖块将长方形的的黄白纸钱或红黄蓝白黑的五色纸钱压在坟上,以示子孙已献给先人足够多的钱币。

(二)耙(扒)墓

是把祖坟修饰一下,并向祖先祭拜的活动。每年一度将祖先坟上的杂草清除,堆堆土,对墓埕加以修整,然后准备一些牲礼、酒、菜、蔬果和饼粿类作为供品。一般都在坟前摆放祭品。要上香,烧纸钱,表示已祭拜祖坟。前人有关清明节的诗词: 清明 (唐 杜牧) 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

【清明节】成为法定节假日清明节,2008年被正式确立为法定节假日。2008年的4月4日——第一个“清明节”法定假日

 

竹四工作站清明节板报 - 竹苑四号楼学生党员工作站 - 竹苑四号楼学生党员工作站竹四工作站清明节板报 - 竹苑四号楼学生党员工作站 - 竹苑四号楼学生党员工作站 加油哦!


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017